
Mon assiette belle peau : focus sur les aliments qui nous rendent belles.
La santé de notre peau se cultive grâce aux soins que nous lui prodiguons… Mais elle se préserve également de l’intérieur. Hydratation et éclat du teint sont en effet étroitement liés à ce que nous mettons dans notre assiette : l’alimentation est donc indéniablement l’une des clés de notre beauté. Quels minéraux et vitamines, et donc quels aliments, privilégier pour avoir une belle peau ?
Du zinc contre les imperfections et les dermatites.
Puissant antioxydant, le zinc aide à lutter contre le vieillissement cellulaire et agit sur l’inflammation et la cicatrisation. Il aide également à réguler la production de sébum : le zinc permet donc de prévenir certaines problématiques cutanées, telles que les imperfections et les dermatites.
Cet oligo-élément est présent en quantité très intéressante dans les fruits de mer, mais aussi dans les noix, les graines et les céréales complètes.
Des Omega-3 pour leurs propriétés anti-inflammatoires.
Ces acides gras absolument indispensables à une bonne santé cardiovasculaire sont également très importants pour notre peau : ils la nourrissent de l’intérieur et participent à sa cicatrisation grâce à leurs propriétés anti-inflammatoires.
Les aliments les plus riches en Omega-3 sont les poissons gras (sardine, maquereau et saumon), certains poissons maigres (dorade grise, calamar, moule, merlan, crevettes), certaines huiles végétales (lin, colza, noix, soja ou germe de blé) et les œufs.
De la vitamine E pour stimuler la production de collagène.
Comme les Omega-3, la vitamine E est indispensable pour protéger nos cellules contre le stress oxydatif et donc pour lutter contre les dommages irréversibles engendrés par les radicaux libres. Elle permet une meilleure cicatrisation en cas d’acné ou de coups de soleil par exemple. Elle stimule également la production de collagène, cette protéine qui donne aux tissus une résistance mécanique à l’étirement et lui donne son aspect pulpeux et rebondi.
La vitamine E se trouve en quantité intéressante dans les huiles végétales type tournesol, pépins de raisin, arachides, colza ou noix. Elle se trouve également dans le jaune d’œuf, le pissenlit ou encore le beurre. Côté légumes, ce sont les épinards, les asperges, les brocolis ainsi que les tomates ou encore les marrons qui en contiennent le plus.
Des lycopènes pour une peau forte face au soleil
De nombreuses études montrent que la consommation régulière, plusieurs semaines avant l’exposition, de fruits et légumes riches en lycopènes permet d’augmenter la résistance de la peau aux dommages causés par le soleil.
À noter cependant que manger beaucoup des aliments qui en sont particulièrement riches (tomates, abricots et autres melons) ne dispensera jamais de l’utilisation d’une bonne protection solaire.
Des polyphénols pour l’éclat du teint
Ces puissants antioxydants jouent également un rôle majeur dans l’éclat de la peau. Ils capturent les radicaux libres induits, notamment, par l’exposition solaire mais aussi par la pollution de l’air.
Les polyphénols sont notamment très présents dans le thé vert, ainsi que dans l’artichaut, le persil, les choux de Bruxelles et les fruits rouges.
Enfin notons que pour avoir une belle peau, il est essentiel de boire beaucoup d’eau, indispensable au bon fonctionnement des cellules du derme et de l’épiderme.
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