Sucre et peau

5 astuces pour limiter les méfaits du sucre sur la peau


Vous le savez certainement, les aliments que l'on consomme ont un impact direct sur notre santé et notamment sur notre peau ! 


C'est donc l'occasion de vous parler du sucre qui peut engendrer des boutons, des ridules, un teint terne, des cernes plus prononcées ou encore une peau plus grasse. En effet, lorsque nous mangeons trop de sucre, une réaction physiologique s'opère : la glycation. C'est ni plus ni moins qu'un mot savant qui signifie que le vieillissement cutané s'accélère. En résumé, les fibres de collagène et d'élastine contenues dans notre derme s'agglomèrent entre elles. En résulte, une perte d'élasticité et de tonicité, l’apparition de rides, l’ovale du visage qui se relâche... 


Le sucre est partout, dans les plats sucrés comme dans les plats salés, de la pâtisserie à la boite de conserve. Mais ce n’est pas une fatalité, vous arriverez à le diminuer et à en consommer uniquement lorsque vous l'avez décidé ! Pour vous aider, Make Me Healthy, notre partenaire de la Holibox d'Automne Auriège nous livre 5 astuces :


1. Évitez autant que possible les produits transformés


Orientez-vous vers des produits bruts : des fruits et légumes, des céréales complètes, des oléagineux, des huiles végétales vierges de première pression à froid, des protéines animales/végétales, des produits laitiers natures ou leurs alternatives végétales… idéalement issus de l’agriculture biologique.


2. Remplacez le sucre raffiné dans vos recettes sucrées


Vous pouvez remplacer le sucre par : 

  • des fruits frais (une banane écrasée dans vos pancakes/un gâteau, des pêches dans votre yaourt nature...)⠀ 
  • des fruits séchés (des dattes, des raisins secs…)⠀ 
  • des compotes de fruits sans sucres ajoutés⠀
  • du chocolat oui, mais noir (plus de 75% de cacao)⠀ ⠀ 


3. Inspectez les aliments que vous consommez


Si vraiment, il vous « faut » ce produit transformé : inspectez-le. Vérifiez la liste des ingrédients (laissez de côté le tableau de valeur nutritionnelle qui vous aidera beaucoup moins). Il faut que vous puissiez reconnaître chaque ingrédient (qu’il puisse se retrouver dans vos placards à la maison) et surtout que le mot « sucre » ainsi que tous ses synonymes n’apparaissent pas : sirop de glucose, glucose, sirop de riz, cassonade...⠀ ⠀ 


4. Exit les édulcorants !


Évitez les alternatives à base d’édulcorants qui ne sont pas une solution puisqu’elles entretiennent le goût pour le sucre. Par ailleurs, de nombreuses études ont prouvé les effets néfastes sur notre santé de ces édulcorants.⠀ ⠀


5. Buvez au moins 1,5l d'eau par jour


Pensez aussi à faire évoluer vos choix de boissons qui contiennent souvent beaucoup de sucre (sodas, jus de fruits et boissons alcoolisées). L’eau est la seule boisson indispensable et recommandée quotidiennement, à raison de minimum 1,5 à 2 litres par jour. Pour modifier le goût de l’eau, vous pouvez y ajouter des morceaux de fruits, le jus d’un citron et quelques herbes aromatiques tel que la menthe ou encore le basilic ; mais également la consommer sous forme de tisane ou rooïbos.

Nos articles préférés


Rituels de soins d’automne

 

Depuis toujours, nous avons la conviction que notre organisme est guidé par les saisons. Elles influencent notre alimentation, notre humeur, notre rythme de sommeil et les besoins et les capacités de notre peau à se défendre... Découvrez dans cet article et dans notre Holibox d’Automne, nos soins chouchous et une délicieuse surprise pour vous aider à placer cette saison sous le signe de la vitalité.  [...]

Lire la suite